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SE CREA PROGRAMA PARA EL DESARROLLO DE MIPYMES RURALES EN EL AMAZONAS

Mincomercio, Colombia Productiva y PNUD lanzan proyecto para el desarrollo de bioproductos de Mipymes rurales que trabajen con ingredientes del Amazonas. El proyecto “Equilibrio” creará cadenas de proveedores agroindustriales sostenibles y de calidad y los conectará con 5 empresas transformadoras locales y 5 empresas ancla. Patrocinará a 350 productores de ingredientes naturales de los departamentos del territorio del Amazonas como son: Putumayo, Caquetá, Meta y sur del Cauca, Estas empresas deberán desarrollar bio-productos que atiendan las tendencias de consumo, permitan acceder a más mercados y conserven el ecosistema del Amazonas.  Para ello, el proyecto incluye la conservación de, al menos, 80.000 hectáreas de bosque amazónico.

¿De dónde proviene los recursos?

El Ministerio de Comercio, Industria y Turismo,  Colombia Productiva y el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD) aportarán $1.386 millones de pesos. Este proyecto apoyará a 350 Mipymes rurales proveedores de ingredientes naturales del Amazonas o sus derivados. Además, los conectará con las industrias de alimentos procesados, piña, lácteos y cosméticos y/o supermercados. Y un factor muy importante, incluirá la conservación de miles de hectáreas de la selva del Amazonas. Es decir, habrá con este proyecto un Equilibrio, encadenando la biodiversidad y la industria.

Frutos de Azai, huasaí, palma murrapo, naidí, o açaí. También está el Camu-camu.  Y el moriche ​, aguaje, canangucha,

Lo que se quiere aprovechar

Aprovechando las tendencias del consumo mundial basados en ingredientes naturales y el potencial de Colombia para atenderlas. Las personas cada vez están más preocupadas por los ingredientes que componen los alimentos, sus cosméticos u otro producto de uso personal. Además de, su calidad, trazabilidad, origen y el impacto que su producción tiene en el medio ambiente. Colombia tiene un gran potencial en el desarrollo de bioproductos, a partir de la biodiversidad de sus regiones, en especial de la región Amazónica. Es allí, donde hay gran variedad de ingredientes naturales cuyo aprovechamiento responsable permite reducir el impacto ambiental.

Mincomercio considera estratégico este proyecto, porque articulará de manera sostenible empresas ancla con proveedores y transformadores locales de ingredientes naturales, propios de la biodiversidad amazónica.  Ellos consideran que, el proyecto ayudará a que las comunidades del Amazonas usen de manera sostenible el bosque y, de igual manera, se conviertan en sus protectores. Por otro lado, permitirá conectar a estos productores Mipymes rurales locales con el mercado nacional e internacional.

Frutos de Seje, milpesos o patabá. Tambén está el  Copoazú, ​ copoasu, o cacao blanco.  Y el Arazá o guayabo amazónico

Sectores que harán parte del proyecto

  • Alimentos Procesados.
  • Piña.
  • Lácteos.
  • Cosméticos.

“Equilibrio’” busca que las empresas ancla, como los supermercados, construyan cadenas de suministro con los productores y transformadores de las regiones. Esto significa que, incluyan en sus procesos productivos especies selváticas como asaí, camu-camu, canangucha, seje, milpesos, copoazú, arazá, cocona y piña amazónica, así como lácteos.

Las empresas rurales de Putumayo, Caquetá, Meta y sur del Cauca, y que trabajen con los productos anteriormente mencionados pueden participar en este proyecto.

Frutos de Cocona, túpiro o lulo chocoano. También está la piña amazónica o cultivar India.  Y los lácteos.

Beneficios para las Mipymes rurales en el Amazonas

 Los productores rurales recibirán asistencia técnica y acompañamiento para mejorar su productividad, sus estrategias comerciales y sus procesos organizacionales. Además, durante el proyecto se definirán las condiciones de calidad y volumen de las materias primas necesarias para desarrollar nuevos bioproductos. Acompañamiento para la participación en ferias y ruedas de negocios; puesta en marcha de estrategias comerciales y articulación con la estrategia Compra Lo Nuestro.  Asesoría a las empresas transformadoras en temas administrativos, organizacionales, normativos y legales. Como también, elaboración de modelos de negocios a partir de los nuevos productos desarrollados en el marco del proyecto. Conexión con empresas productoras y/o comercializadoras de las cadenas de Alimentos Procesados, Frutas, Lácteos y Cosméticos, de cualquier parte del país.

Objetivo del proyecto

Desarrollar e implementar una estrategia que vincule bionegocios o empresas rurales que generan valor agregado en los territorios, con mercados nacionales o internacionales. Tomando acciones de conservación ambiental de la selva del Amazonas. Y teniendo en cuenta los impactos sociales de las cadenas locales, adaptadas al nuevo escenario derivado del Covid-19, como un mecanismo de reactivación económica.

La convocatoria aún no se ha abierto, así que invitamos a nuestros lectores interesados en el tema a estar pendientes sobre la apertura de este proyecto. Aquellos que deseen más información pueden dar clic encima de “Proyecto Equilibrio”.

 

Gerardo Fonthal

Gerente de Coemprende

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  1. Que buena iniciativa , esta es la manera para recuperar tierras y apoyar campesinos que pueden estar tentados a cultivar productos ilícitos.